【福岡県】変化の時代をリードする女性人材育成強化事業「WOMEN'S BUSINESS CAMP~成長を遂げるための実践型プログラム~」受講生募集!

福岡県男女共同参画推進課 女性活躍推進室では、ニューノーマル時代にも活躍できるビジネスパーソンを育成に向け、県内で働かれている女性を対象に、階層別の人材育成研修プログラム「WOMEN‘S BUSINESS CAMP(ウィメンズ・ビジネス・キャンプ)」を開講します。
令和3年9月29日(水曜日)まで受講生を募集しています。参加費無料です。皆様の御参加、お待ちしております!

本研修の特徴

・課長相当、係長相当、若手といった受講生のレベルに合った階層別のプログラム
・デジタルリテラシーの向上など最新の課題への対応力や課題解決力を磨く約6カ月の実践的なカリキュラム
・第一線の講師陣から直接指導!
・女性だけでなく、組織や人事を動かす経営層や上司を対象とした講座の実施
・ロールモデルとなり得る方との出会い・交流につながるメンター制度の導入
など、アフターコロナを見据え、次の時代に活躍できる一つ上の「視座」と「スキル」を獲得し、やりがいと貢献度アップを支援します。

研修の流れ(構成)

(1)課長相当・係長相当・若手のいずれかのコースを受講
対象ごとの成長課題にマッチしたマインドセット・スキルセットを習得。

(2)”上司も参加できる”選択共通講座を受講
ビジネストレンドを学ぶ全階層共通講座を開講。VUCA時代に活躍する第一線の講師陣から、時代の潮流を学び、ビジネス感覚をアップデートします。
ビジネスの新潮流を学び、自立したプロフェッショナルをめざします。

(3)上司と双方向で考える「提案」作成とプレゼンテーションの実施
自社の仕事やキャリアの課題にマッチしたテーマでプラン(提案)を作成し、自社内でプレゼンテーションを実施。
講師の個別コーチングで課題解決力・提案力向上をめざします。

(4)上司や経営者とペアで参加する  最終講座&合同修了式
3階層共通の最終講座は、上司参加型講座と合同修了式。女性のエンパワーメントは、企業経営者にとっての戦略。企業風土を変えるヒントを得ます。
クロージングでは、成長を振り返るセッションを予定。

詳しくは、こちらをご覧ください。