「ふくおか生涯学習ひろば」(生涯学習情報提供サイト)をリニューアルしました!

「ふくおか生涯学習ひろば」は、県民の皆さんの「学び」と学びを活かした「活動」を応援する、生涯学習情報提供ポータルサイトです。

人生100年時代を迎え、「充実した生活を送る」、「仕事に役立てる」、「地域活動に参加する」など、県民の皆さんがそれぞれ自分の意志や目的に応じて、
 生涯学習に取り組むことがますます重要となっています。

こうした中、県では、リカレント教育(学び直し)やスキルアップ、大学の公開講座、趣味・教養、ボランティア情報などの県内の多様な生涯学習情報を一
 元的に集約・掲載し、「誰でも」「いつでも」「どこでも」身近に生涯学習に取り組めるよう、「ふくおか生涯学習ひろば」をリニューアルしました。

学びや活動のきっかけ探しに、是非ご活用ください。

リニューアル日

令和3年3月23日(火曜日)

リニューアルのポイント

・これまでのキーワード検索から、分野、地域、日付、キーワード(リカレント教育、オンライン学習など)による複合検索が可能となり、それぞれの条件に合った学びの情報が探しやすくなりました。

ユーザー登録した大学、NPO・ボランティア団体、民間事業者(個人を除く)などからの最新の講座情報などが提供されるほか、講座に参加した方からの声を
「活動レポート」として掲載し、サイト内容の充実を図りました。

※サイトの詳しい説明については、ページ上部の「初めて利用される方へ」をご覧ください。

福岡県生涯学習情報提供サイトふくおか生涯学習ひろばリニューアルチラシ表