【福岡県男女共同参画センターあすばる】スペシャルトーク「みんなが嬉しい世の中のために」大森美香さん(脚本家)※会場はクローバープラザ

文化・芸術・スポーツ

開催日時 2022年11月26日 14時00分 ~ 15時00分
開催場所 クローバープラザ 大ホール(アリーナ棟2F)
主催者 福岡県男女共同参画センター「あすばる」
お問い合わせ 福岡県男女共同参画センター「あすばる」TEL 092-584-3739
特記事項 【特別ゲスト】
大森美香さん(脚本家)
関連リンク 福岡県男女共同参画センター「あすばる」(外部リンク)
関連ファイル リーフレット

今年のあすばるフォーラムは、3年ぶりにクローバープラザで開催します。

福岡県築上町出身で、脚本家としてご活躍の大森美香さんをお招きします。
大森さんが脚本を手掛けたNHK連続テレビ小説『あさが来た』の主人公のモデルである女性の実業家のパイオニア・広岡浅子の生き方を題材に、「あすばる」の神﨑センター長がお話を伺います。
広岡浅子は、幕末、明治、大正期の、女性の自由や権利が制約されていた時代に、困難にめげずに挑戦を繰り返し、銀行経営や炭鉱経営、生命保険会社の設立を行ったほか、女性がより活躍するための大学教育にも力を注ぎました。
女性を応援する数々のメッセージを大森さんにお話しいただきます。また、子育てをしながら脚本家として活躍されている大森さんのキャリアに対する考え方や、生き方についてもお話しいただきます。