【福岡女子大学】国際フードスタディセンター 公開ワークショップ開催
終了

福岡

仕事・スキルアップ

保健・医療・福祉

子ども・子育て

教育

国際交流・多文化

公開講座

開催日時 2023年3月9日 13時30分 ~ 16時30分
開催場所 福岡女子大学 地域連携センター2F (福岡市東区香住ヶ丘1-1-1)
参加費 無料
定員 20名(先着)
募集期間 ~2023年3月2日
主催者 福岡女子大学
お問い合わせ TEL092-661-2411(代)
特記事項 福岡女子大学 国際フードスタディセンター 公開ワークショップ(産学官技術交流会協同開催)
「国際フードスタディセンターの担うべき役割~食と栄養の課題解決に向けて~」
◇スケジュール(予定)13時30分 開会
「国際フードスタディセンターについて」
13時55分 各分野の活動状況と食と栄養に対する課題提起
15時20分 それぞれの課題と連携にかかる意見交換
16時30分 閉会
◇申込方法:傍聴をご希望の方は、関連リンク先「福岡女子大学ホームページ」をご参照ください。
関連リンク 福岡女子大学ホームページ(外部リンク)
関連ファイル チラシ

内容

国際フードスタディセンターは、本学創立100周年を契機に、本学の更なる飛躍に向けて、2022年4月に設置しました。
本センターは、「食をつなぎ創造する」をコンセプトに、食と栄養を通して、全ての人々の尊厳と幸福を探求する最先端の研究と実践・実証を行います。人々が住み慣れた地域で共に暮らし、安心して健やかな人生を過ごすための、食と栄養の研究拠点として、「食と栄養の課題解決型研究」と「新たな食の創造(チーム型)事業」に取り組み、食と栄養を次代に向けて創造し、グローバルな視点から包摂社会構築の支援を目指します。
今回の公開ワークショップでは、高齢者を視点に、医療・福祉・介護・食品等の現場において顕在・潜在する課題について、各分野の専門家にご紹介いただくと共に、意見交換を通して、福岡女子大学 国際フードスタディセンターが果たすべき役割を考察します。