県民講座第5回「外国につながりのある子どもの教育保障」

子ども・子育て

国際交流・多文化

公開講座

開催日時 2022年2月12日 13時30分 ~ 15時30分
開催場所 クローバープラザ7階視聴覚研修室(春日市原町3-1-7)
アクセス JR鹿児島本線春日駅下車 徒歩約1分
定員 定員60名(定員になりましたら受付を終了します。)
主催者 (公財)福岡県人権啓発情報センター
お問い合わせ 福岡県人権啓発情報センター ヒューマン・アルカディア 電話番号:092-584-1271
特記事項 コロナウイルス感染症の状況によってはライブ配信形式のオンライン講座に変更する場合があります。
その際はホームページなどでお知らせしますので、あらかじめご了承ください。
関連リンク 福岡県人権啓発情報センター県民講座のページ(外部リンク)
福岡県人権啓発情報センターホームページ(外部リンク)

県民講座2021 第5回
「外国につながりのある子どもの教育保障」
(講師/長崎短期大学 地域共生学科准教授 岩﨑千恵さん)
この講座は、多文化共生サポーターすくすくクラブ(春日市多文化共生事業受託団体)との共同企画で実施いたします。

【講師からのメッセージ】
「最近、皆さんの身近なところでよく外国の方を見かけませんか。近年の入管法改正を受けて、福岡でも在住外国人の方が増えています。しかし、それは大人だけではありません。
外国につながりがある子どもたちが増加し、地域で子どもたちの受入体制を整えることが急務となっています。
外国につながりがある子どもたちはどんな状況に置かれ、何を必要としているのでしょうか。私たちには何ができるでしょうか。ご一緒に考えてみませんか?」

受講を希望される方は関連リンクのページよりお申込みください。