味はバーチャル!? ハイブリッド・レシピを実験しよう!(※対象:小学校1~3年生)
終了

福岡

子ども・子育て

公開講座

開催日時 2025年11月2日 14時00分 ~ 15時30分
開催場所 中村学園大学
アクセス 地下鉄七隈線「別府駅」1番出口 徒歩1分、西鉄バス「中村大学前」下車すぐ
参加費 無料
主催者 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係
お問い合わせ 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係
特記事項 ○開催時間について
下記①②の2回開催します。お申込時にどちらかを選択してください。(①②は同じ内容です)
①14時00分から14時30分②15時00分から15時30分

○申込について
申込受付開始は、9月中旬頃を予定しています。
本学ホームページをご確認ください。
関連リンク 【中村学園大学ホームページ】公開講座(外部リンク)

内容

今朝は何を食べましたか? どんな味がしましたか?
私たちは,食事をするときに味を感じ,その味を記憶したり,他の人に説明したりすることができますよね.
それでは,私たちは,どのようにして味を感じることができるのでしょうか.なぜ味を感じなければいけないのでしょうか.本講座では,味覚の不思議に迫ります.
さらに,「プリン+醤油=ウニの味」や,「みかん+海苔+醤油=イクラの味」などのハイブリッド・レシピを聞いたことはありますか? 味は,バーチャルな世界!このように,私たちは味を錯覚してしまうこともあります.実験を通じて,味のバーチャルな世界を体験しましょう!

○講師
栄養科学部 フード・マネジメント学科 講師
木村 俊輔[専門分野:電気化学,風味センシングデバイス]

【お問い合わせ】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
連携推進部「公開講座」係
TEL:092-851-5579
FAX:092-851-2578
mail:kouryu@nakamura-u.ac.jp