味はバーチャル!? ハイブリッド・レシピを実験しよう!(※対象:小学校1~3年生)
終了
福岡
子ども・子育て
公開講座
| 開催日時 | 2025年11月2日 14時00分 ~ 15時30分 |
|---|---|
| 開催場所 | 中村学園大学 |
| アクセス | 地下鉄七隈線「別府駅」1番出口 徒歩1分、西鉄バス「中村大学前」下車すぐ |
| 参加費 | 無料 |
| 主催者 | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
| お問い合わせ | 中村学園大学・中村学園大大学短期大学部 連携推進部「公開講座」係 |
| 特記事項 | ○開催時間について 下記①②の2回開催します。お申込時にどちらかを選択してください。(①②は同じ内容です) ①14時00分から14時30分②15時00分から15時30分 ○申込について 申込受付開始は、9月中旬頃を予定しています。 本学ホームページをご確認ください。 |
| 関連リンク | 【中村学園大学ホームページ】公開講座(外部リンク) |
内容
今朝は何を食べましたか? どんな味がしましたか?
私たちは,食事をするときに味を感じ,その味を記憶したり,他の人に説明したりすることができますよね.
それでは,私たちは,どのようにして味を感じることができるのでしょうか.なぜ味を感じなければいけないのでしょうか.本講座では,味覚の不思議に迫ります.
さらに,「プリン+醤油=ウニの味」や,「みかん+海苔+醤油=イクラの味」などのハイブリッド・レシピを聞いたことはありますか? 味は,バーチャルな世界!このように,私たちは味を錯覚してしまうこともあります.実験を通じて,味のバーチャルな世界を体験しましょう!
○講師
栄養科学部 フード・マネジメント学科 講師
木村 俊輔[専門分野:電気化学,風味センシングデバイス]
【お問い合わせ】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
連携推進部「公開講座」係
TEL:092-851-5579
FAX:092-851-2578
mail:kouryu@nakamura-u.ac.jp
