【福岡県・柳川市】令和のデジタル戦国論「立花宗茂と訚千代」セミナー

筑後

オンライン学習

文化・芸術・スポーツ

ICT・科学技術・産業

まちづくり・暮らし

開催日時 2021年11月28日 14時00分 ~ 15時30分
開催場所 柳川総合福祉センター水の郷「視聴覚室」(柳川市上宮永町6番地3)、オンライン(リアルタイム配信)
定員 50名(応募多数の場合は抽選とさせていただきます。)
募集期間 ~2021年11月14日
主催者 福岡県・柳川市
お問い合わせ 株式会社角川アスキー総合研究所(連続セミナー「立花宗茂と訚千代」事務局)(電話番号:050-3784-6259)
特記事項 ※Youtubeアスキーオンラインで生配信します。遠方にお住まいの方や、会場まで足を運べない方も、ぜひ御視聴ください。
関連リンク 福岡県ホームページ(外部リンク)

立花宗茂とその妻・訚千代(※訚千代姫(ぎんちよひめ)の「訚」は「もんがまえに言」です。)は、その武勲や人柄、生き方などから、小説やマンガ、ゲームのキャラクターなどに多く取り上げられ、歴史ファン等の間では、大変人気の高い戦国武将です。
立花宗茂は関ヶ原の戦いで改易された大名のうち、元の領地に復帰した唯一の大名であり、訚千代は、日本史上、城主になったことを一次史料で確認できる唯一の女性といわれています。

福岡県と柳川市では、「立花宗茂・訚千代」の大河ドラマ招致を目指し、2人の魅力を広く深く知ってもらうためのセミナーを実施します。

【古地図、古文書からグルメ、観光まで 重ねてみたら面白い!メタ観光都市・柳川と立花宗茂・訚千代ゆかりの地】
従来の一点突破ではない、新しい観光理論のメタ観光を活かして、立花宗茂と訚千代を中心に、現在の柳川、久留米と戦国時代、江戸時代、明治以降の街を重ね合わせて、グルメや観光までつなぎ合わせた魅力を、メタ観光や古地図の専門家に解説していただきます。

※メタ観光とは・・・ある場所が本来有していた歴史的・文化的文脈に加え、デジタルとリアルを融合させ、位置情報を用いてマップ上に観光地の持つ多様な魅力を可視化させる観光。