【福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議】福岡県ブロックチェーンフォーラム2022

仕事・スキルアップ

ICT・科学技術・産業

開催日時 2022年11月9日 14時00分 ~ 16時25分
開催場所 ソラリア西鉄ホテル(福岡市中央区天神2-2-43)
定員 150名
募集期間 ~2022年11月6日
主催者 福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議
お問い合わせ 福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議事務局 (福岡県商工部新産業振興課内) 電話番号092-643-3453
特記事項 関連リンク先ホームページのエントリーフォームよりお申込みください。
関連リンク 福岡県Ruby・コンテンツビジネス振興会議ホームページ(外部リンク)
関連ファイル チラシ

高い安全性を保ちながら、低コストでシステム運用できる注目のデジタル技術として「ブロックチェーン」が注目されており、様々な分野での活用が期待されています。

そこで、今後実用化が進むことが期待されるブロックチェーンに対する認知度を高め、ブロックチェーン技術の導入促進につなげていただくため、「福岡県ブロックチェーンフォーラム2022」を開催します。

今年で3回目となる本フォーラムでは、大手仮想通貨取引所であるbitFlyer(ビットフライヤー)を設立し、JBA((一社)日本ブロックチェーン協会)代表理事や(一社)Metaverse Japanアドバイザーに就任しておられる加納 裕三 氏をお招きし、世界的に一大ムーブメントとなっている“NFT”や“メタバース”そしていわゆる“Web3”が世界にもたらすインパクトについてのトークセッションを行います。

また、県内の学生によるブロックチェーンアプリやビジネスモデルのプレゼンテーション、JBA((一社)日本ブロックチェーン協会)とFBA(Fukuoka Blockchain Alliance)によるそれぞれの取組みと未来へのビジョンについてのトークセッションや、福岡県内の企業による福岡発ブロックチェーン関連プロダクト発表を実施します。

・ブロックチェーンに興味があるが、自分の業務(活動)やビジネスにどう活用できるか分からない方
・具体的にブロックチェーン技術の利用・導入を検討している方
・ブロックチェーン技術の開発を行っているエンジニアの方 等々

ブロックチェーン技術の最新トレンドや活用事例をキャッチできるまたとない機会となりますので、多くの皆様のご参加をお待ちしています!