地域リーダーのための災害対応力向上講座~誰ひとり取り残さない避難所の設置・運営を学ぶ~

北九州

筑後

筑豊

仕事・スキルアップ

保健・医療・福祉

自然・環境・農業

まちづくり・暮らし

安全・防災

男女共同参画

開催日時 2023年6月16日 10時00分 ~ 6月24日 16時00分
開催場所 【各会場の開催時間 10時~16時】 ■北九州会場:西日本総合展示場新館 ■福岡会場:クローバープラザ ■筑後会場:久留米シティプラザ ■筑豊会場:飯塚市役所
定員 各会場50名
主催者 福岡県男女共同参画センター「あすばる」
お問い合わせ info@asubaru.or.jp
特記事項 ■対象者:自治会役員、自主防災組織のメンバー、市町村職員等
※興味のある方はどなたでも受講できます
■先着順受付 ※要事前申込
■一時保育有 ※5/26(金曜日)までの要予約。お子様1人につき300円。
関連リンク 「地域リーダーのための災害対応力向上講座 ~誰ひとり取り残さない避難所の設置・運営を学ぶ~多様な視点からの避難所運営を学ぶ~」(外部リンク)

あすばるでは、今年も地域における災害への対応力を向上するために、地域リーダーのための講座を開催します。今回のテーマは「誰ひとり取り残さない避難所の設置・運営」です。
専門家による講座やグループワークを通して、高齢者、障がい者、子ども、妊婦などの立場に立った避難所運営について学びを深め、地域を強くするコミュニティ防災について考えます。
地域での実践につながる講座です。