【アクロス福岡】柳川ウィーク

文化・芸術・スポーツ

開催日時 2022年1月31日 ~ 2月6日
開催場所 アクロス福岡(福岡市中央区天神1丁目1番1号)
アクセス •地下鉄空港線天神駅から徒歩5分(16番出口直結)
主催者 アクロス福岡
お問い合わせ アクロス福岡文化観光情報ひろば電話番号092ー725-9100
関連リンク アクロス福岡ホームページ(外部リンク)

緊急事態宣言を受けて延期しておりました「柳川ウィーク」を開催します!
アクロス福岡が不定期でお届けする“あの町が気になる1週間”のシリーズ第2弾として、歴史情緒あふれる城下町・柳川の魅力をご紹介します。話題の柳川ご当地ヒーロー&ヒロイン、立花宗茂と誾千代(ぎんちよ)の物語に注目し、その生涯に迫る講座やお子さまが楽しめるワークショップも行います。さげもん飾りなど、ひと足早いひな祭りの雰囲気もあわせてお楽しみください♪

〇柳川の見どころ観光パネル展
会場:1階コミュニケーションエリア
掘割、川下り、白壁の建物、さげもん・・・。四季折々の風物詩に彩られたゆつら~っとした時が流れるまち、柳川。藩主別邸の西洋館や武家屋敷に庭園など、歩くだけでも風情薫る町並みを堪能できます。今回はパネルで柳川めぐりをお楽しみください。

〇 柳川まりづくり体験
会場:1階コミュニケーションエリア
柳川地域で女の子の初節句を飾るさげもんに欠かせない細工の「柳川まり」。華やかでかわいいまりづくりを講師がていねいに手ほどきします。
※予約不要

〇 ちゃんばらワークショップ
会期:2月5日(土曜日)・6日(日曜日)
会場:1階コミュニケーションエリア
柳川市では立花宗茂と誾千代をNHK大河ドラマにするべく、招致活動を展開中!オリジナルの甲冑・缶バッチづくりや、甲冑を試着して立花宗茂になりきってみませんか?一緒に大河ドラマ招致を応援しましょう。

〇もっと知りたい福岡
復活の大名・立花宗茂の生涯
会期:2月5日(土曜日)
会場:2階セミナー室2
関ヶ原の戦いで西軍についたため、柳川城を明け渡して浪人の身となりながらも、20年後に奇跡の旧領復帰を遂げた唯一の大名・立花宗茂の生涯を、宗茂が遺したモノを通して説明します。
※受講無料 1月1日(土曜日)よりお申込み受付開始 (※窓口・TEL受付は伊賀津4日(火曜日)より)!

諸事情により記載内容が変更になることがありますので、あらかじめご了承ください。
詳しくは関連リンクアクロス福岡ホームページをご覧ください。