【北九州市立大学】求職者コースeveriGo「WEB系システム開発プログラマ育成プログラム」受講生募集!!

北九州

オンライン学習

仕事・スキルアップ

ICT・科学技術・産業

リカレント教育(学び直し)

開催日時 2021年9月6日 10時00分 ~ 2022年3月4日 12時00分
開催場所 北九州市立大学小倉サテライトキャンパス (北九州市小倉北区浅野1-1-1)
募集期間 2021年7月12日~2021年8月8日
主催者 北九州市立大学
お問い合わせ 北九州市立大学(enPiT-eneri事業推進室) メールアドレス:everigo@enpit-everi.jp
特記事項 選考:基本条件、学習・就職意欲、適正検査等の内容から総合的に修了見込みを判断し、選考させていただきます。
面接:8月16日(月曜日) 午後、8月17日(火曜日) 午後のいずれかの日程で面接を行います。
関連リンク 北九州市立大学ホームページ(外部リンク)

求職者コース everiGo(エブリゴー)は、北九州近郊でシステムエンジニアを目指すIT未経験の方向けの、WEB系システム開発プログラマ育成プログラムです。

この教育プログラムを受けるにあたり、ITに関する事前の知識・スキルはあまりなくても問題ありません。
ただし、パソコンの基本操作(キーボード入力、インターネット、メール、アプリケーションのインストール・アンインストール、ファイルとフォルダの操作など)ができることが前提です。

プログラム内でITの基礎から、WEB、プログラミング、データベースについて学び、その中でIT業務に必要なリテラシー、システム環境、デバッグ、情報セキュリティなどの知識・スキルも身につけます。
プログラム終盤では、グループワークでコミュニケーションを図りながらシステム開発を行うことで、ITに関する語彙の定着と実践力の強化を行い、さらに連携企業からオファーがあればインターンシップで企業のIT現場を体験することができます。

プログラムの受講生には、就活セミナー、キャリアカウンセリング、就職案内など、若者ワークプラザ北九州による手厚い就職支援があります。
もちろん、ハローワークからの支援も同時に受けられます。
一定の資格を満たす方は、厚生労働省の職業訓練給付金を受け取ることができます。

授業はオンライン中心の構成となっています。ご自宅などからパソコン等でオンライン授業に接続して受講します。
集合は原則週1日で、場所は北九州市立大学小倉サテライトキャンパス(小倉駅のアミュプラザ小倉7階)です。

詳しくは、北九州市立大学ホームページをご確認ください。